注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫衣云梦的blog欢迎你!

向前才是我们向往的,我们的幸福规则是,不断地创造幸福!

 
 
 

日志

 
 

中考总结  

2012-11-15 11:19:52|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     本周二、三举行中考,第一天第一场为语文,我祝同学们都能考出好成绩。

      考试正在进行时,我到教导室拿了一份问卷,我快速地扫射了一遍题目,最后我得出的结论是:题目难度较大,学生估计没戏。我们今年的中考在校长思想的指导下,仍然是一中的试卷,不仅同卷,而且同步。这样就可以在完全真实的情况下和最高学府的学生比一比,看看我们的学生和一中的学生的差距到底有多大。但愿成绩出来不要打击太大,不过即使不理想,也要告诉他们没有压力就没有动力嘛!

       成绩出来了,尽管自己早有心理准备,但是还是免不了一阵失望。我按分数将学生划分为五个等级:60分以下的1个;60-70分的6个;70-80分的13个;80-90分的11个;90-100分的6个;100分以上的2个。人平分我没有算,不过估计在80分左右。光看这个分数还是喜人的,可再看这次考试的分值120分,这样的成绩就变得很不如意了,所以当我拿着试卷走进教室时,明显感觉到他们的不安,因为之前他们是多么信誓旦旦地跟我说:“一定会考好。”我再看这群活宝,一个个头低的很低,不敢看我,因为在他们看来暴风雨就要来了。我没有骂他们,很平静很自然地按“进步”、“退步”、“原地踏步”三个标准将试卷一一发了下去,然后我布置学生用2分钟的时间检查自己的试卷,然后用一句话总结自己这次考试的情况。2分钟过去了, 同学们纷纷发言:“我太粗心了,题目看错了几个”“我复习不到位,尤其是古文”“我基础知识记得不牢,简单的字词都做错了”“古诗默写我最不应该失分”“我的阅读做的最糟,以后我要多加强”“我时间把握不好,所以作文写不完”..........学生基本上都能认识到了自己的问题所在,那么我何必再阴着脸呢,给他人一次机会,不也是给自己一次机会吗?我尽量让自己展开笑脸,这时气氛才变得轻松了许多。

       我总结了本次的语文考试情况。第一:基础知识掌握不牢。所谓基础主要是指字词、文学常识、诗文默写和翻译几方面。从考试来看,许多学生因为字词的模糊不清,导致解释、注音失误,因为背诵默写不过关导致分数大打折扣;第二:语言积累和运用有待加强。本次考试有两个主要训练语言文字表达的题目,一个是新闻浓缩小标题,一个是以“走进硬笔(钢笔)书法”为主题的综合性学习。通过同学们的答题情况看,语言的概括能力不强,答案碎而不精,语言的组织运用也有待多加训练;第三:课外积累贫乏。名著导读4分,全班满分的少之又少;第四:阅读能力是难中之难。本次考试一共三个阅读,两个课内阅读,一个课外阅读,从课内阅读来看,题目并不难,只是知识点比较细,学生在问答题方面分析不透彻,要么是答非所问,要么就是根本不沾边。还有就是对于开放性地理解题,不敢下笔;第五:作文方面。作文从态度来看,是比较令人满意的,起码都做到了字迹工整,字数达到600字以上(而大部分是800字以上)。而且从语言的组织,内容的构思和感情的抒发来看,学生写作的整体水平在提高,看来看课外书,写读书笔记有效果了。

     不考不知道,一考知分晓。尽管考试不尽人意,但是只要我们善于总结,敢于面对,虚心对待,积极行动,好成绩总会眷顾我们的,我相信我的学生,也相信自己!

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017