注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫衣云梦的blog欢迎你!

向前才是我们向往的,我们的幸福规则是,不断地创造幸福!

 
 
 

日志

 
 

爱她(他)就别当着她(他)的面吵  

2012-11-26 14:37:20|  分类: 若有所悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“妈妈,你献血的时候是爱爸爸的!”这是女儿昨晚睡觉时冒出来的一句话。也是这句话让我羞愧难当,自感对不起女儿。

千催万催,女儿终于上床睡觉去了,她在我刚要离开房间时突然说:“妈妈,你献血的时候说爸爸喝酒了,不能献血,我觉得那时候你爱爸爸!”不知道女儿为什么这时候要说这句话,但是细想,我们都有责任。女儿为什么会这么说,其实我很清楚。女儿睡不着,又冲着客厅大声地说:“我最喜欢你们结婚的照片了!”我问为什么,她说:“因为结婚的照片你们笑的最开心!那时候你也是爱爸爸的!”我愧怍极了。因为从女儿的话中,我可以接收到一个信息:在女儿心中,妈妈是不爱爸爸的,或者爸爸是不爱妈妈的。因为她见到我们经常吵架。现在想想,我们的确从来不注意避开女儿的面争吵,甚至大骂出口,有时候还怎么样痛快怎么样发泄,曾不想对女儿的心理造成了多大的伤害和阴影。她缺少安全感。

夫妻相处的最高境界不外乎“相敬如宾”,可是现如今又有几对夫妻能真正做到“相敬如宾”呢?说真的,太难了。但是我们起码可以尽量控制自己的情绪,自己在孩子面前的情绪,给他们营造一个平和充满爱的有安全感的环境。

作为老师的我们,相信道理都懂:

父母是幼儿最亲密、最直接的生活与成长伙伴,为人父母者的生活行为对幼儿的成长有着直接的影响。这其中,父母的情绪直接影响幼儿的心理健康发育。

父母情绪影响孩子心理发育

社会学家认为,父母在家庭生活中的行为,尤其是情绪,是幼儿心理健康发育的直接影响因素;父母的行为是孩子的标杆,是孩子心理发育的影响指针。研究表明,父母在家中情绪友善平和,接人待物谦虚礼貌,有助于幼儿的心理健康发育;而如果父母在家里经常情绪恶劣,吵架斗嘴,则会让幼儿经常处于紧张和恐惧之中,对于孩子的心理发育极其不利。

为了孩子的健康生活,家长一定要给孩子做好表率,不要让孩子幼小的心灵承受那些本可以避免的事情。经常吵架的父母,应该深思了!不要让儿女生活在父母无穷无尽的争吵恐惧之中了。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017