注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫衣云梦的blog欢迎你!

向前才是我们向往的,我们的幸福规则是,不断地创造幸福!

 
 
 

日志

 
 

牵着蜗牛去散步  

2012-11-29 12:11:35|  分类: 若有所悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

无意间我看到一首小诗《上帝让我牵着蜗牛去散步》:

上帝给我一个任务,叫我牵一只蜗牛去散步。

我不能走得太快,蜗牛已经尽力爬,每次总是挪那么一点点。

我催它,我唬它,我责备它,蜗牛用抱歉的眼光看着我,仿佛说:人家已经尽了全力!
       我拉它,我扯它,我甚至想踢它,蜗牛受了伤,它流着汗,喘着气,往前爬……真奇怪,为什么上帝要我牵一只蜗牛去散步?

上帝啊!为什么? 天上一片安静。

 唉!也许上帝去抓蜗牛了!好吧!松手吧!

反正上帝不管了,我还管什么?

任蜗牛往前爬,我在后面生闷气。

咦?我闻到花香,原来这边有个花园。

我感到微风吹来, 原来夜里的风这么温柔。

慢着!我听到鸟声,我听到虫鸣,

我看到满天的星斗多亮丽。咦?

以前怎么没有这些体会?我忽然想起来,

莫非是我弄错了!原来上帝是叫蜗牛牵我去散步。

读完我不禁感慨:我不就是那只牵着蜗牛散步的人吗?我静下心来,跟着上帝的那只蜗牛,任思绪飞扬,心绪似乎顿然开朗起来。

      我们的教育人生亦然!如果说“我”是老师,那么“蜗牛”就是学生。回顾一下我们和学生在一起的日子,不禁赫然。多少次我们责备学生贪玩不爱学习;多少次我们埋怨学生成绩考的不尽人意;多少次我们为学生的犯错而苦闷;多少次我们为学生的不听话伤心动肺……。在牵着“蜗牛”的散步的旅途中我们焦虑、急躁,看着“蜗牛”爬得这样慢,我们恨不得抱着它、背着它,甚至踢着它,让它走快点再快点,试想在这种激进的速度和效率的驱使下,我们哪里还能闻得到花香,听得到鸟鸣,感受得到微风呢?

      “十年树木,百年树人”。教育教学之路本来就是一次长途旅行,我们岂能因匆匆赶路而错过一路上的好风景呢?当我们努力追求效率与业绩的时候,我们是否想过原本性格鲜明的自己却从此丢失了我们自身并扼杀了学生身上最具个体特征的生命活力呢?我们为什么不放下所谓的效率、业绩呢?为什么不按照自然的节奏在教育教学过程中漫步呢? 走的太急,我们会失去很多,我们感受不到幸福,只能感受到“累”和“高耗”,而“散步”的过程就是等待的过程,也是收获的过程,就是心灵不断满足和幸福的过程。

我们应该有“牵着蜗牛去散步”的心情,这也是为师之道!我们应该在教育教学的道路上开足马力向前冲,但更需要暂时卸下沉重的担子喘口气,然后再乐呵呵地上路!给自己的心灵放放假吧,就如在生活中加点糖或盐,虽然只是佐料,却能让我们的教育生活有滋有味!

记得《孩子,你慢慢来》中的这样一段话:“我,坐在斜阳浅照的石阶上,望着这个眼睛清亮的小孩专心地做一件事;是的,我愿意等上一辈子的时间,让她从从容容地把这个蝴蝶结扎好,用她五岁的手指。孩子你慢慢来,慢慢来。”我想,这就是一个美丽的教育场景,一门关于慢教育的艺术,慢慢地进行,犹如等待花的开放。

我恍然大悟。原来,上帝叫蜗牛牵我去散步……

 


 




 

 


 


 


 


 


 


 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017