注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫衣云梦的blog欢迎你!

向前才是我们向往的,我们的幸福规则是,不断地创造幸福!

 
 
 

日志

 
 

“初中学业水平测试改革”到底是利大于弊还是弊大于利?  

2012-11-06 16:11:54|  分类: 若有所悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

今天进行九年级月考总结,我查阅了下有关怀化市初中学业水平考试的改革信息,看到一则这样的新闻。

《2012年怀化中考新规定出台》:“6月6日,记者从怀化市教育局基教科获悉,2012年怀化市初中毕业学业考试(以下简称中考)时间为6月15日—17日。今年起,怀化中考成绩评定和呈现方式以及招生录取办法有改变。此外,今年的优惠加分总分不得超过15 分。”“据介绍,2012年起,中考各学科满分值为:语文、数学、英语(含听力)各120 分,思想品德、物理、化学、历史、地理、生物、体育、物理实验操作、化学实验操作、生物实验操作、信息技术各100 分。为进一步减轻学生的课业负担,从2012年起,中考成绩评定及呈现方式有所改变,即:语文、数学、英语、物理、化学五科仍实行分数制,成绩以分数形式呈现,但思想品德、历史、地理、生物、体育、物理实验操作、化学实验操作、生物实验操作、信息技术实行等级制,成绩以A、B、C、D 四个等级形式呈现,各个等级的分数区间为:85分—100 分为A 等,75—84 分为B 等,60—74 分为C 等,60 分以下为D 等。”
     “在招生录取方面,根据学校招生计划和学生志愿,在学生综合素质评价结果达到相应普通高中学校录取资格的前提下,采取学业考试成绩“等级+ 总分”的方式进行录取,即在作为普通高中招生成绩依据的科目中,以实行等级制的科目的等级为入围条件,再按照实行分数制的科目的成绩总分(含优惠分)从高到低进行录取。
  鉴于2012年初中毕业生的地理、生物成绩在2011 年已考且成绩呈现方式为分数,为保持政策的连贯性,市教育局本着“老生老办法,新生新办法”的原则,2012 年普通高中招生录取的成绩依据为:思想品德、历史、体育三科的等级以及语文、数学、英语、物理、化学、地理、生物七科的成绩总分(七科满分总和为760 分)。从2013 年起,普通高中招生录取的成绩依据为:思想品德、历史、地理、生物、体育五科的等级以及语文、数学、英语、物理、化学五科的成绩总分(五科满分总和为560 分)。具体录取成绩要求如下:
  2012年,普通高中招生录取成绩(特长生除外),实行等级制的思想品德、历史、体育三科的等级入围要求:省级示范性普通高中至少二个A 等,一个C 等以上(含C 等);市级示范性普通高中至少二个B 等以上(含B 等),一个C 等以上(含C 等);一般普通高中三个C 等以上(含C 等)。
  录取分数最低控制线为:省级示范性普通高中560 分,市级示范性普通高中490 分,一般普通高中420 分。
  从2013年起,怀化普通高中招生录取成绩(特长生除外)又有所变动,即:思想品德、历史、地理、生物、体育实行等级制的五科入围要求:省级示范性普通高中至少要三个A 等,其余为C 等以上(含C 等);市级示范性普通高中至少三个B 等以上(含B 等),其余为C 等以上(含C 等);一般普通高中五个C 等以上(含C 等)。”

     另外还看到不少有关评论,其实我看不无道理。

1、本次改革的目的是“为进一步减轻学生的课业负担”。但是这样的改革真的能达到减负的目的吗?

我看,未必。以往,学生语文、数学、外语、物理、化学、生物、地理、思想品德、历史、体育这九门课,如果有哪两门课成绩稍微差点,学生还能够从其他优秀的学科多赚几分,同样能够拿到比较好的总分。可是,现在呢?没有一门课可以马虎,全部都得认真地学,都得认真的拿最高分。以分数呈现的语文、数学、外语、物理、化学,必须要考出自己最好的成绩,因为,只有五门课的分数共560分了,必须得分分必争。另外的思想品德、历史等学科,同样必须要苦读,因为,如果差那么一两分,就被高中的门槛拦在门外了,换句话说就是没有了进高中读书的机会。

2、这样的改革,会不会使某些优秀的学生丧失读高中的机会?

假如一个学生是学文科的天才,说不定在三年高中以后是文科状元、北大、人大的料子,但是,这个学生就是物理、化学成绩不好,或者英语不好,本想靠着文科来拉自己一把,但是实行了文科的等级制,那他甚至就有可能连普通高中都没有资格上,那不是埋没了一个优秀的文科人才吗?这就是说:一门课就足以判决这个优秀学生的死刑。           

3、如果只有语文、数学、外语、物理、化学以分数呈现的话,是不是会走入另外一个怪圈:重理科的多,轻文科的更多?以后高中的理科生会更多,而优秀的文科生是不是会更少?

4、每年的考试试卷不一样,难易程度不一样,教材改革也正在进行,谁又能保证一定能考上高中呢?难道是,假如那一年试卷难度大,整体分数偏低,达到高中入围条件的微乎其微,是不是高中就不招生了?学生就不升学了?所以,我想是不是能够等分数出来后,再来划分等级分数线呢?

请大家想一想:这些不及格,得了D等的初中二年级孩子,他们还有没有必要继续读初三呢?继续读吧,一个D等,照教育局的改革方案规定,已经被判处了没有资格读公办高中的死刑,那还读那个初三干什么呢?还不如早点去读职业高中,不如早点去打工。不要浪费了初三那一年的时光和学费了!再就是那些从踏入学校大门开始就刻苦努力学习的学生,他们可能会因为一些特殊原因(生病、家里变故、心里因素等),初二生物、地理毕业会考时失误了,就得了个D等,那他(她)是不是可以这样想:我还读什么书,反正我已经没机会上高中了,学的再好都是空谈,干脆破罐子破摔,甚至辍学了。

完不成九年义务教育,又是谁来承担责任?!你们的所谓改革会不会把更多的孩子,甚至是初中二年级的孩子过早地驱赶到社会上去?
    所以,这样的改革真的是利大于弊呢?还是弊大于利?真的有待深思。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017