注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫衣云梦的blog欢迎你!

向前才是我们向往的,我们的幸福规则是,不断地创造幸福!

 
 
 

日志

 
 

让学生“找茬”  

2012-12-19 12:11:28|  分类: 教学随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       周密的《观潮》,我安排了三节课,第一节为字词和朗读;第二节为翻译;第三节为品读和欣赏。今天,第二节课是我的语文课,首先我检测字音,让学生自主完成18个本课的生字的注音,并让他们自己对照书本资料批改,同学们对这种自己当家做主的学习方式早已经训练娴熟,而且结果也令人满意,除去几个别男生有错误外,都是满分。

     “同学们,今天我们就重点理解课文,即翻译。《观潮》这篇课文相对我们所学古文,是篇幅比较长的一篇,所以老师想让同学们分任务来完成课文的翻译。10分钟准备。”于是我结合举手情况和学生的学情分任务:“劲爆队”第一段、“猎鹰队”第二段、“精英队”第三段、“闪电队”第四段。我的话音刚落,就有学生大声说道:“老师,我们‘飞虎队’呢?”“老师,我们‘天狼队’做什么啊?”我刚想说话。“我们就专门‘找茬’!”我一看,是一个名叫欧阳杰的男生,平时冷酷孤傲,话很少,我为他对我的了解和发言感到惊讶,我冲他笑了笑,说:“好!你们就负责‘找茬’!”

      任务分配完毕,同学们快速地投入了紧张的学习,有大声读的、有动笔写的、有2人一起交流合作的、也有小组合作探究的。教室里顿时热闹起来,而我呢,则在教室里优哉游哉地“闲逛”,时不时提醒他们要合作但也要分工。10分钟过去了,4个小组开始派代表翻译,第一段、第二段、第三段、第四段,每个组3到4人,同学们早已安排的有序。而最精彩的就是,每个组翻译完毕后,负责找茬的“飞虎队”和“天狼队”都会以最快的速度站起来说,他哪里翻译有错,她哪里读错了,他哪里翻译不到位等等,因为凡是找到一个“茬”可以加上一分,相反被找一个“茬”则扣掉一分,而且没有被找到“茬”的小组在集体表现中可以加上2分。所以在小组团队意识的驱使下,他们竞争自然也激烈起来,你想方设法找我们的“茬”,我也千方百计找你们的“茬”,所以每当同学们出现争议的时候,就是我这个总裁判长出场的时候。最后“劲爆队”和“精英队”赢得了2分。而“飞虎队”和“天狼队”赢得1分。

      《观潮》是一篇风景和风俗相融合的文章,风景因风俗而增色,风俗因风景而添辉,所以除了要感受课文中祖国的大好河山外,还要体会课文的文字之美,所以,对于课文的理解必须深刻具体,而翻译自然要求更高。

      为了进一步加深对课文的翻译和理解,我又安排了5分钟的自主巩固,重点就是翻译,教室里再一次热闹起来,因为5分钟以后将有一个“点兵点将”的游戏。那就是每2个小组结成竞争对子,相互提对手的任意2个同学,随便抽查课文的任何一句进行翻译,答对的加1分,答错的扣一分,所以都有4次机会,2次提问的机会和2次答题(即被提)的机会。学生们都很狡猾,不过也是聪明之处,他们都盘算着抽查谁(估计答不出来的)。最后“刘波、贺宇、谌宏芳、张优福、王贵平、李小港、徐其峰、罗干、李佳乐、杨彪、唐和丽、禹杰”12位同学被点将,而除了李佳乐和张优福两个同学的翻译引来满堂哄笑外,其他都得到了提问同学的肯定。第二轮分数统计(正负相抵):劲爆队加2分、闪电队加2分、精英队加2分、天狼队加2分。

       综合本节课表现,表现最好的是“劲爆队”和“精英队”。随着下课铃的响声,课堂在紧张而又愉悦的气氛中结束了。要不是教室外面广播声催促的厉害,同学们都舍不得离开教室。

       古文学习原本是学生的难点和弱点,更何况还是这么一篇精粹简练而又语言充满美感的文章。传统的“填鸭式”教学,让学生理解尚且有一定难度,更何况是现如今新课程改革,学生为主体,老师只能充当主导地位,让学生从理解到充分地品味精彩的语言,从而得到美的熏陶和感染,那就是难上加难。所以,在本节课中,我采用多种形式发挥学生学习的主动性,让学生学得有情有趣,即调动了学生学习的积极性,又培养了学生的竞争意识,真正做到了学得开心,学得快乐。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017