注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫衣云梦的blog欢迎你!

向前才是我们向往的,我们的幸福规则是,不断地创造幸福!

 
 
 

日志

 
 

7.《背影》的学案设计  

2012-09-25 16:03:03|  分类: 导学案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

●学习目标:

1、积累词语。

2、整体把握文章内容,体会细节描写的魅力。

3、品味赏析文章朴实饱含深情的语言。

4.通过体味文章所表现的父亲深深的爱子之情,培养学生“关爱他人”的优良品德。

●学习重点:

1、整体感知课文内容,品味揣摩语言。

2、抓住“背影”这一感情聚焦点,展示人物心灵的写法。

●学习难点:

1、体会父亲买橘子的过程中说的四句话蕴含的意思;

2、抓住“背影”这一感情聚焦点,展示人物心灵的写法。

●学法指导:

1、初读课文,划出疑难字词,借助工具书和书下注解弄懂;

2、熟读课文,理清线索;分析结构,把握中心,体会父子情。

●学习过程:

  一、读顺课文,掌握生字词,积累常识 (学法:参考文下注释,查阅工具书及手中参考书)

 1、常识填空
     《背影》选自《            》,作者        ,字      ,江苏扬洲市人。现代     家,       ,      ,民主战士。他著有诗文集《        》,散文《         》、《      》。我们曾学过他的一篇写景抒情的散文是《      》。
2、据拼音写出词语或给加点字注意
   交卸(       )     chou   chu(       )    yu fu(  )   颓唐(    )
  奔丧(        )   suo xie(      )        妥帖(        )               lang  ji(       )

橘子(      )     晶莹(    )             差使(    )                蹒跚(    )

3.本文的写作背景:(从基础训练中找)

4.解释下列词语在文中的意思。(参看书下注释)

祸不单行          满院狼藉           簌簌         亏空

 

惨淡      赋闲      勾留        妥帖       踌躇             光景

 

颓唐          不能自已        触目伤怀      情郁于中       琐屑

 

●自主学习,整体感知,梳理结构
       1、课文的中心事件是什么?
       2、课文写车站送别,表现父子间什么样的感情?
       3、将课文划成三个部分,并说说每部分的大意

●再读课文理解下列思考问题,然后小组讨论达成共识。

1.本文写了一件什么事?请找出本文的文眼。(文眼就是文章的字眼儿,读出了文眼,就读出了中心。文眼常常出现在开头或结尾。)

2.你能找出本文的线索吗?

3.文中一共写了父亲几次背影?哪一次给你的印象最深? 作者是如何具体描写这一特定环境下的“背影”的?表现了父子之间什么样的感情?

4.文中写作者几次流泪,表达了怎样的思想感情?请简要分析。

5.作者善于在叙事和描写中抓住最能表现人物内心世界的语言或动作,用平易朴实的语言去表达人物的真情实感。文章中有很多处体现了这样的特色,请同学们以文中父亲所说的四句话为例,谈谈自己的体会。

●巩固、拓展:

1.  有人说,本文失之伤感。“一个20岁的大男孩是不是还要父亲这么照顾,而面临离别,是不是会这么容易流泪,我很怀疑。”你的看法呢?可以与大家讨论一下。

 2.  课文第五段中,作者一再说自己“聪明过分”“太聪明”,为什么这样说?你在自己的长辈面前,也有这种自作聪明的情况吗?说出来与同学们交流一下。

 3.仿写句子:

父亲是一座山,伟大而坚强。严酷的现实扭曲了情感,沉重的负担压弯了脊背,他从无怨言,默默地用点点血汗,以透支的生命为儿女们开出一条成功之路。

我要说父亲是:                                                                     

                                                                               

●我的疑惑: 

 ●学习心得:

 ●布置作业(写作,提升)

在你的生活中,你所感受到的至爱亲情是我们拥有的无上的财富。父母的爱很平常,也很实在:一桌准备好的饭菜,一件放在床头的衣服,一个鼓励的微笑,一句体贴的话语,都凝聚着亲人对我们的期望和关怀。请你们打开记忆的闸门,回顾你的父母或亲人让你最最感动的一件事或一个片段,把它写出来,分享给同学们。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018