注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫衣云梦的blog欢迎你!

向前才是我们向往的,我们的幸福规则是,不断地创造幸福!

 
 
 

日志

 
 

我要求学生一年半看完50本书  

2012-10-29 19:20:17|  分类: 和学生一起的日子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我一直是这样让学生理解“语文”两个字的:“语”就是会说;“文”就是会写。换而言之就是,能说会道,出口成章。虽说只有两个字,成年人要做到,要做好,尚且难度很大,更何况是阅历和生活积淀都还很浅的学生。我们都知道,做语文老师不容易,尤其做一名出色的语文老师那就更不容易了。语文,是一门融汇了所有学科于一体的容量极大的学科,它会涉及天文、地理、历史、政治等多门学科,语文老师要想教好语文必须具备全方位素质,同时学生要想学好语文也就必须多方位学习和积累。我给学生的要求是:多看,多写,多练。尤其是作文训练,更应该让学生多看书,拓宽视野,增加文学涵养,从而提高写作水平。

       以前的我,总是让学生“写”,一周两篇小作文,两周一大作文。老师出题目,学生出题目,各种题材变着写。可是,我发现学生的写作水平有提高,但是不显著。而且,我发现,对于个别基础差而又自觉性差的学生来说,就有抄作文的现象,所以对他们来说,效果那就更不用说了。我结合自身这两年的体验(看书和看博客),发现好文章是必须建立在良好的文学修养和丰富的知识积累之上的,否则,就像没有一棵树,没有足够的养分,是不会开花结果的,即使有,那也只能是苦涩干枯的。所以,要想从根本上提高学生的写作水平,就比须从一关做起,那就是:看书。

        我要求每位同学至少上交一本健康有益的书籍,写上名字,算是“私有财产,集体享用”,很高兴,同学们都很慷慨,我仔细清点,累计上交共有40本,加上我自己的一些书,共有50多本书,各个方面的书籍都有,诗歌、古文、名著、小说、杂志等等。这些书籍全都由语文课代表保管,并且负责书籍借出和回收的登记。这样就形成了班级的“图书角”。自从“图书角”开放后,同学们借书非常积极,看完了就到课代表处退换,这样有的一个星期一换,有的三天一换,有的两个星期一换。

       光是看书还只是文学上的熏陶,最好的文学积累和提升,不外乎读书笔记和写作了。为了培养同学们做读书笔记的良好习惯,切实有效地提高写作水平,我不再让学生写小作文,改为写读书笔记了,每周一交,600字以上。可以是一篇一感;可以是一本一感;也可以是每句美段的积累。前提是必须有自己的“货”,也就是经过自己的吸收、回味后,反馈出来的自己的东西,简称“读后感”。

       我相信,只要学生坚持阅读,坚持做读书笔记,剩下的一年半看完这50几本书不成问题,作文水平发生质的改变也不成问题。

      

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017