注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫衣云梦的blog欢迎你!

向前才是我们向往的,我们的幸福规则是,不断地创造幸福!

 
 
 

日志

 
 

从梁老师的语文课看课改  

2012-10-31 17:17:25|  分类: 教研教改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      今天下午第一节课是梁芳艳老师的语文公开课。记得从2007年开始,梁老师就改行教历史了,但她一直是我们学校的教书楷模,因为成绩从来不出全县前5名,所以有历史老师给她取了一个有意思的“昵称”---中央魔女。所以,可以说,梁老师现在是重操旧业,相信,回归老本行她同样可以得心应手。

       梁老师首先在黑板上写了一句子:我爱春天,爱它的色彩斑斓,爱它的生气盎然。然后布置同学们仿照句式写句子。不到2分钟,不少同学举手了,都跃跃欲试,想起来展示、表现自己。有爱冬天的,有爱夏天的,有爱秋天的,看的出来同学们是课前有准备的。这时,老师让大家看小组黑板上的句子,这时我才发现都是有关景物描写的大家之作。这也是事先准备的,看来梁老师课前花了不少功夫。当学生一一介绍完各自小组的诗句后,梁老师揭开了这节课的面纱———夏感。

       《夏感》是人教版七年级上册第十三课的课文,本文描写夏季的景象,表现夏季紧张、热烈、急促的特点。全文共五段:第一段概述夏季总体特点,中间三段从夏季的自然景象、夏天的色彩、夏季农民劳作的景象,三个方面具体描述夏季的自然风光和夏季里农民劳作的景象,最后一段表达作者对夏季的热爱和赞美。全文五段各有写作的重点,像一组画,从不同方面描绘了夏的景象,层次井然,思路清晰。 文章最大的特色就是修辞多,句子美,正所谓“一切景语皆情语”,我觉得这篇文章最终还应该落实到怡情悦性上,也就是要多让学生在课文的朗读和语句的赏析上下功夫,通过品读来感悟作者笔下夏的景、夏的情、夏的韵。

      梁老师把这节课设计成了五个环节:仿句导入、自由朗读课文、清除字词障碍、学生提问、找精彩段落。字词教学中充分发挥了学生的学习主动性,让学生自己找,自己写,自己改,唯一遗憾的是没有让学生朗读,因为生字词的充分理解对于欣赏课文有着重要作用。接着是学生质疑环节,《夏感》是一篇自学课文,让学生在自主阅读后提出问题,这培养了学生的主动性,也符合自学课文的课时安排,这里学生一共提了六个问题,但是老师认为只有三个问题有价值,有必要提交探究,所以让学生把那三个问题板书到了黑板上,也请同学讨论了,还展示了。但是对于那三个问题,却说不考虑,我认为,既然让学生自由提问,把学习的权利给了学生,起码应该给予解答,否则有问题不能提,或者有问题不考虑,这提倡自主自由、人人平等的课堂岂不是走形式?再下来,梁老师让学生畅所欲言说最精彩的段落。这么美的文章,难道只有第三段写的好?我觉得每个学生的欣赏角度肯定不一样,可能是第二段,可能是第四段,还可能是其他的段落,不能草草地让一个学生说说就可以了,应该让多几个学生说说,并且都要说出自己的理由,否则和老师说了算又有什么区别呢?

      另外,这堂课我一直期待着老师能范读一下课文,但是很遗憾直到下课也没有老师的范读,哪怕是学生代表朗读都没有,我认为对于如此优美而又情感热烈的散文朗读环节不能忽视,更加不能没有。所以这节课,虽然课堂设计很活跃,准备也充分,但是因为教学环节的不彻底,导致学习目标不明确。当然值得肯定的是,梁老师幽默的语言和对于学生大胆的鼓励,使得学生能够积极地参与到学习中去。     

    

       

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017