注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫衣云梦的blog欢迎你!

向前才是我们向往的,我们的幸福规则是,不断地创造幸福!

 
 
 

日志

 
 

陋室铭导学案  

2012-10-09 15:24:10|  分类: 导学案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

陋室铭导学案

学习目标

1、积累一些文言字词,充分领略作者情怀,认识这种情怀产生的社会背景。

2、把握两文托物言志的写法。

3、感受作者安贫乐道的生活情趣,学习作者高洁傲岸的节操。

学习过程:

一、预习导学

 1、 动动手,利用工具书或上网查找作者刘禹锡的资料,归纳整理后,写在下面。

 2、 看看书,了解本文体裁:铭  写在下面。

二、预习检测

1、给下列加点的字注音:

惟吾德馨(    ) 苔痕上阶绿(    ) 谈笑有鸿儒(    ) 无案牍之劳形(    )

南阳诸葛庐(    ) 西蜀子云亭(    )

2、利用工具书或结合课下注解,解释下列词语或句子:

①斯:        ②惟:       吾:        馨:                

③鸿儒:      鸿,         儒,          ④白丁:      ⑤调:          素琴:       ⑥金经:  ⑦丝竹:         ⑧案牍:       ⑨劳形:               ⑩何陋之有:

三、自学指导:朗读训练:

教师范读;学生自由朗读;小组合作朗读;男女生分读;全班齐读。

要求:读准字音,读准节奏,读出语气。

四、师生探究:

1、小组合作完成课文翻译,有不懂的地方可请老师帮助解决。

2、讨论、解答下列问题,了解文章内容,把握文章结构,体会作者感情。

(1)找出文章的中心句。

  (2)“山不在高,有仙则名。水不在深,有龙则灵”在文中起什么作用?

 (3)本文是从哪些方面表现作者“惟吾德馨”的?全文自然划分为几个层次?

(4)末句引用孔子的话,作用是什么?

3、齐读课文。讨论思考本文在写法上的特点。

   温馨提示:从语言和表现手法入手分析。

   语言特点:                         

   表现手法:

五、互动释疑:

将自己不懂的地方提出来,与小组、班级同学共同探究解疑。

六、课堂检测

根据诗文内容填空

1.《陋室铭》选自《            》,作者是 ----- (朝代)著名诗人--------------。

2、---------------------------叫“铭”,后来就成为一种文体,这种文体一般都是用韵的。例如《陋室铭》用的就是     韵。有 ---------------------------等字在句末做韵脚,读来琅琅上口。

3.《陋室铭》处处紧扣 ---------------------------一句来写,最后画龙点睛的句子是             。

4.有一句诗说:“时人莫小池水浅,浅处无妨有卧龙。”《陋室铭》中与这句诗意思相近的句子是 ---------------------------  。

5.《陋室铭》中写景色之雅的句子是 ---------------------------;写交往之雅的句子是---------------------------  ;写情趣之雅的句子是---------------------------;

6.《陋室铭》表明中心的语句是--------------------------- ;

写景色之雅的句子是  --------------------------- ;

写交往之雅的句子是    ---------------------------   ;

写情趣之雅的句子是 ---------------------------。

七、拓展延伸。

    你还知道作者哪些作品呢?一一写出来好吗?

教后反思:

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018