注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫衣云梦的blog欢迎你!

向前才是我们向往的,我们的幸福规则是,不断地创造幸福!

 
 
 

日志

 
 

《爱莲说》学案  

2012-10-09 15:40:21|  分类: 导学案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

学习目标:

⒈熟读课文,并掌握重要词句的含义,疏通文意。(重点)

⒉学习本文托物言志和衬托的手法。(重点)

⒊体会莲花高洁的品质以及作者洁身自好、不慕名利的思想品质。(难点)

【学习方法】小组合作

【学习过程】

导言:

古代名士文人常爱以物咏情言志,我们今天继续学习宋代周敦颐的《爱莲说》,它是托物言志的名篇。作者借莲花抒发了自己怎样的心志呢?让我们一起来品读。

一、自主学习:(各小组以正副组长为首,将老师布置的问题沟通理解清楚。)

①《爱莲说》作者是______,字_______,号______,_______人。______代_______、_____家,本文选自________。“说”是古代的一种文体,可以说明事理,也可以发表议论或记叙事物,与现代的杂文相似。

②给加点字注音。

蕃 (      )          出淤(       )泥    濯(      )    亵(      )

噫 (      )       隐逸(      )者   鲜(      )不蔓不枝(     )

③解释加点的字词:

可爱者甚蕃(          )       濯清涟而不妖(         )

宜乎众矣(             )   可远观而不可亵玩(            )

花之隐逸者也(      )  陶后鲜有闻 (          )

二、合作探究:

第一部分(每组选代表,通过抽签来回答老师提出的问题。)

1、 用自己的语言概括作者赞扬的莲花的高贵品质。

 

2、“独爱莲”,“独爱菊”两个“独”字,表现了他们怎样的生活态度?

 

3、文中写莲花,为什么还提到了菊和牡丹呢?

 

4、文中对莲花的描写有什么作用?

 

5、本文将花的形象比拟人的品质,莲、菊、牡丹各比拟怎样的生活态度?

 

第二部分(小组研究后将答案写在纸上交给老师,最快的三组得分)

1、描写莲花高洁质朴的句子是:

2、文章主旨句:

3、表现主人不受世俗羁绊,对世俗生活厌弃的句子是:

4、描写莲美好形象的句子是:

5、写君子行为方正,通达事理,不攀附权贵的句子是:

三、展示交流:全班按顺序翻译、背诵课文。

四、检测提升。

1、举例说明第二段所运用的修辞方法。

 

2、本文描写的对象是“莲”,为什么还要写“菊”和“牡丹”?


       3、本文是从哪几个方面写莲的形象的?

 

五、归纳主题:  

通过对莲花的爱慕和赞颂,表现作者对           向往,对          的追求,对                          的仰慕;同时,通过对牡丹的厌恶和鄙弃,表现出对趋附权贵,苟随时俗及其风尚的不满,文章鲜明地表现了作者的进步理想和美学情趣。  

六、课堂小结:

一个人,入世既久,习染已深,既无法百分之百的“出污泥而不染”,也不易在一转念之间,就回到了单纯。因此,我们需要一种经常的“提醒",来使自己迷途知返。而这提醒,就是一种超越物欲之上的使心灵净化之力,心灵净化才能回到无私,才能不为外在利欲所诱,放开无畏的争逐,而有余情欣赏世界上真正的美好。这份无私的美德,和对世界的欣赏之情的维护,也就是美化人生的力量了。(冰心)

七、布置作业:

默写爱莲说,熟记书下注释。

八、教学反思 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018