注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫衣云梦的blog欢迎你!

向前才是我们向往的,我们的幸福规则是,不断地创造幸福!

 
 
 

日志

 
 

【转载】让老师用自己的模式上课  

2013-12-26 17:00:32|  分类: 共享天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《让老师用自己的模式上课》

    老朋友四川彭州张老师问我,每个老师的教学风格是不是都应该不一样的问题。我对张老师说,每个教师的教学风格应该都不一样,作为学校领导一定要考虑教师教学风格的多样性与差异化,不同的教学风格或许就产生了不同的教学模式,也就有可能产生不同的教学思想,教育教学是一种具有创造性的社会活动,每一个人都有创新的权利与追求。教学唯有不断的思考、尝试才能做的更好。所以我一直不赞同校长到别的学校学习了一种模式以后马上用一种行政的手段推行那种模式与思想,这种做法是需要考虑的,忽视教师具有独立思想的做法是不对的。

我不止一次的走进四面是黑板、学生分组学习、课堂气氛空前活跃的课堂。从形式上看,这种模式大大激发了部分学生的学习热情,但是是不是真的能关注到不同学生的不同接受能力呢?

我始终觉得教育应该是七彩斑斓的世界,课堂教学也应该是根据老师思想、个性的不同而变得丰富多彩,而不是所有的老师都用一种模式上课,一所学校一个区域都用同一种模式上课是不可以的,用行政手段干预教师的课堂模式更是应该引起忧虑的,一个连课堂都不能做主的老师怎么可以培养出具有创新意识的学生呢?而那些看似活跃的课堂连学生回答问题的方式、语气、语态都一样、课堂口号都一样的课堂是不是能真的培养起具有创新意识的学生?——连学生发言内容都千篇一律了,我们怎么去培养学生主动思考的习惯?

课堂,不是车间,学生不是产品,所以不可以批量生产。学校不是工厂,教师不是产业工人,所以不能用一种模式上课。教师首先应该是具有独立思想、探索意识的人,校长不是包工头,也不是工厂厂长,难道所有的老师都必须按一种权威的“模式教学”来完成校长给定的“生产指标”?每一个人从最初建立起自己的教育思想——最淳朴的教育思想开始都在自我选择一种更适合自己的“教学模式”。让老师选择适合自己的教学模式才是尊重教师的做法。

苏霍姆林斯基说,校长首先是教育思想的领导,其次才是行政的领导。而苏霍姆林斯基“校长首先是教育思想的领导”被很多校长认为“教育思想”就是“教学思想”了,校长的教育思想应该是引领全体师生的主动、自我成长与发展,不是用行政的手段干预原本属于教师与学生的课堂。如果一所学校的校长因为成功的创设了“模式教学”或成功复制了“模式教学”而沾沾自喜,校长是要反思自己的行为的。模式教学过度的关注了教学技巧与教学方法都是缺乏对教育的认识的。

教育是什么?教育是用思想影响思想的社会活动,教师的思想影响学生的思想,学生的思想也可能影响教师的思想。而可怜的师生们连自己四十分钟的课堂教学都不能做主,思想早已经不存在了。而一个连自己教育思想都被禁锢的老师,站在课堂上也就成了按他人意志用他人技巧传递知识的“车间工人了”——学生又将得到什么?

从这方面讲,校长应该解放教师的思想。

思想自由是欧洲文艺复兴时代的资产阶级思想家伏尔泰提出的重要思想。他认为,思想自由是与生俱来的天赋人权,是人最起码的一种权利。卢梭则把自由与民主联系起来,认为没有民主就不可能有自由,或是说就不会有充分的自由。蔡元培提出“兼容并包,思想自由”的思想,他认为教育是国家兴旺之根本,是国家富强之根基。教育思想灵活,兼容并包,不因学术争议而排斥,广泛吸收各家所长。“教育者,养成人格之事业也。”他主张教育应注重学生,反对呆板僵化。蔡元培的教育思想虽然是在特殊的历史时期提出的北京大学的办学思想与主张,但是对于今天做教育的我们来讲,不论是小学、中学还是大学都有积极的指导意义。

    因为要按权威的模式去上课,几乎所有的老师就自觉的放弃了独立思考的能力与意识,不同的学生未来都不一样,模式化教学在一定程度上忽视了教师的个性发展,更让人忧虑的是忽视了学生的个性差异。教师可以关注某一个学习小组,学习小组的每一个学生又应该有谁来关注呢?而那些思维活跃的学生是不是会经常性的掠夺了那些思维不活跃的孩子本应该有的独立思考的空间呢?

    对校长而言,用一种商讨、推荐的方式与老师们交流别人成熟的教学方法、教学技巧的做法是对教师职业的一种尊重,而用一种行政手段过度的干预教师的课堂,值得我们深深的思考。

让老师用自己的“模式”上课,这是校长对教师的尊重。(来源:360doc亭溪秋实  阅读原文

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017