注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫衣云梦的blog欢迎你!

向前才是我们向往的,我们的幸福规则是,不断地创造幸福!

 
 
 

日志

 
 

1《藤野先生》导学案  

2013-02-26 16:18:39|  分类: 导学案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第一课时

学习目标:

1、有感情地朗读课文,理清文章的思路、结构、线索。

2、找出“我”和藤野先生交往时的主要事列,并对这些事情进行分析,理解其中所体现的藤野先生的品质和作者的爱国精神。

教学过程:

一、预习导学:

1、温故、回想鲁迅(相关资料及相关作品)

鲁迅(1881.9.25~1936.10.19),   浙江绍兴人,原名 周树人,字豫山、豫亭,后改名为豫才。他时常穿一件朴素的中式长衫,头发像刷子一样直竖着,浓密的胡须形成了一个隶书的“一”字。毛主席评价他是伟大的无产阶级的文学家、思想家、革命家,是中国文化革命的主将。也被人民称为“民族魂”。

小说集:《     》、《     》、《      》;(《阿Q正传》等皆收于《呐喊》中)

散文集:《      》(原名《旧事重提》);

散文诗集:《    》;

杂文集:《》、《热风》、《华盖集》、《南腔北调集》、《三闲集》、《二心集》、《而已集》等18部。

2、知新、了解本文写作背景,认识从文前的鲁迅

    《藤野先生》记叙了作者1902年夏末至1906年初春在日本留学的生活片断。写作年代则是在鲁迅离别了藤野先生二十余年后的1926年10月12日。鲁迅早年留学日本期间,正值日俄战争,许多日本人深受狭隘民族主义的毒害,鲁迅深切感受到毫不受恶劣空气藤野先生人格的伟大,怀着感激的心情,颂扬了他的师德,颂扬了他对中国人民的友好感情。

     鲁迅原来想走“学医救国”的道路,但“匿名信风波”和“电影事件”极大地伤害了他的民族自尊心,使鲁迅认识到要拯救国家,就要医治国民的麻木、愚昧,这就需要用文艺唤醒沉睡的国民。于是他决定弃医从文。

 3、读文章,扫除文字障碍

绯红        宛如       驿站       解剖       油光可鉴   

畸形        不逊       匿名       杳无消息   深恶痛疾

诘责        凄然       教诲       瞥见       抑扬顿挫   

二、自主探究

整体感知,通读课文并思考。

提示:根据时间的推移、地点的转换将全文分成三个部分:

学生自读课文,梳理文章结构。

小组讨论,教师指导归纳:

在东京的学生生活(1-2);

在仙台与藤野先生的交往(3-35);

离开仙台后对藤野先生的怀念(36-38);

明确文章线索(明线):与藤野先生的交往。

三、小结课堂

四、布置作业

 

 

第二课时

学习目标:

1、  分析鲁迅弃医从文的原因;

2、  理解藤野先生的高尚品质和鲁迅强烈的爱国主义精神;

3、  讨论什么是真正的爱国主义,关注中日当前面临的问题

教学过程:

一、导语设计:

1、听写生字词(课代表组织)

2、复习上节内容:课文的线索是什么?以及课文的结构部分是怎样的?

二、合作探究

请同学们在合作的基础上完成下列问题:

1、  快速读课文,用自己的语言概括说出作者和藤野先生交往中的几件事情。

(小组讨论后展示)

2、  板书:添改讲义、纠正解剖图、关心实习、问中国女人裹脚

3、  从这几件事中可以看出藤野先生的什么特点?

小组讨论后,教师明确:

(1)       添改讲义---认真负责

(2)       纠正解剖图---严格要求

(3)       关心实习---热情诚恳

(4)       了解裹脚---求实精神

4、  鲁迅先生为什么去日本学医,后来又弃医从文了呢?

教师提示问题:

(1)       第一个事件是什么事件?(匿名信事件)

(2)       第二个事件是什么事件?(看电影事件)

问:鲁迅为什么觉得“这一声却特别听得刺耳?”为什么“我的意见却变化了”?(围绕名族自尊心和爱国精神来理解)

(3)       小组合作:鲁迅弃医从文的决定,是为了个人的前途吗?(板书,暗线:鲁迅的爱国情感)

三、学后延展

1、帮助鲁迅完成愿望

面对着墙上藤野先生的照片阔别20多年之后,他想对先生说些什么呢把握课文主旨展开想象,模仿作者的口吻,给先生写一封信表达其心意。

2、回顾生活,感恩老师

写100字左右的表达对一位恩师的感激之情。小组内展示,再推荐到全班展示。

四、布置作业

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017