注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫衣云梦的blog欢迎你!

向前才是我们向往的,我们的幸福规则是,不断地创造幸福!

 
 
 

日志

 
 

写字课教案(转)  

2013-03-25 17:02:06|  分类: 导学案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      第一课        启导课

                                                                                                  课时:一课时

教学目标:通过引导学习使学生提高认真上好写字课、必须写好汉字的思想认识,增强写好汉字的决心和信心。

教学重点:写好字的重要性。

教学难点:怎样写好字,如何树立信心。

教具:范字挂图、多媒体课件相关资料。

教学过程:

一、引导阶段:

1、 询问学生假期生活学习情况,有没有参与文体活动等。

2、了解本班学生基本情况,有哪些同学有书法绘画特长,有没有同学参加过书画类比赛。

二、讨论学习阶段:

1、引导学生讨论写字重不重要,在现代社会科学技术高速发展的情况下如何认识写字的意义。(可以集体参与讨论,将不同意见观点整理,一起分析)

2、小组讨论:为什么有同学尽管很努力但写字进步总不明显,原因有哪些?是方法的问题、是坚持的问题还是思想的问题?

3、合作讨论:怎样写好字?同学们有怎样的观点和想法?同学们希望老师怎样帮助大家。

三、分析研究阶段:

1、讲述现在写字教育的现状,深圳近几年教育相关部门在写字教育方面做出的政策和倡导的方面。

2、 近几年中高考对卷面、写字的要求情况。

四、计划与要求:

1、本学期我的教学思路和方法,准备实行的一些活动。(班级书法角的建立、学校书法比赛的计划、校外书法展览比赛作品的选送等)

2、课堂必须遵守学校的“五一二”纪律要求,做好双姿。认真按时完成作业。有自己的想法和意见可以主动找老师商量,有利于学习的建议老师一定会配合运用。

五、课堂小结。

六、作业布置:准备钢笔或中性笔一支,作业本用中方格。

 

                                第二课 横画

教学目标:通过学习,使学生了解横画的形态特征和运笔方法,基本掌握横画在具体字中的灵活使用。

教学重点:认识横画的形态特征和运笔方法。

教学难点:横画在具体字中的灵活使用

教学过程:

一、 引导阶段:

1、同学们,在汉字中有一个基本的笔画是一个很特别的笔画,它一笔是一、两笔是二、三笔是三,这个笔画是?对了,同学们回答的很好,就是“横”画。

2、 那么横画有几种呢?你能说出横画的几种名称来?

二、 分析研究:

1、小组分析:同学们以小组为单位从这些字中找出横的变化,你能分别说出它们的名称吗?

一   二   王   正   文   十  丁 

2、教师引导总结:同学们看得很清,分析的也不错,横从大的方面分为短横、长横,但在具体的形态上却又有不同,有着各自很多种叫法,如:平切横、仰切横、短平横 、右尖横、长平横、

长俯横等。今天我们只学习基本的短横、长横这两中写法。

    3、学习研究:

1、长横:起笔稍顿,向右行笔,略向右上方倾斜,收笔回带、提收。注意横画不要过平或向右下方倾斜,起笔、收笔时顿笔不能过重。如:“正”字,下面一横为长横,倾斜度约3-5度。

2、短横:写法同长横,行笔缩短距离,注意短横倾斜度的大小。如:“二”字,第一横应向右上方倾斜7-8度。

3、同学们临写基本笔画长横和短横5遍。

三、自主学习:

1、练习:一、二、三、上、土、王、正。练习时注意长横、短横的倾斜角度、长短和两横之间的距离。每字练习5遍。

2、练习时不要出现:1横画过平过直,2起笔顿笔过重,3长横不到位或弯度夸张

四、探究学习、

试写古诗,注意体会横画的使用。床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。

五、小结、

 

                                        第三课 竖画

教学目标:通过学习,使学生了解竖画的形态特征和运笔方法,基本掌握竖画在具体字中的灵活使用。

教学重点:认识竖画的形态特征和运笔方法。

教学难点:竖画在具体字中的灵活使用

教学过程:

一、引导阶段:

1、 点评上节课学生完成作业情况,肯定表扬优秀学生。

2、 提问:同学们,竖画是在汉字中出现最多、是一个很常用的笔画,很多同学竖画写的已经很不错了,可是竖画有几种呢?有哪些书写要求呢?有同学能说说吗?

二、分析学习:

1、小组讨论分析:教师出示四个字,请同学讨论它们竖画的异同。

十、木、早、川

 2、学生总结:有两种竖,一种是尖的、一种是圆头的。

 3、教师出示:两种竖的名称,悬针竖、垂露竖,并放大示范,讲述不同写法。

三、研究阶段:

1、垂露竖:起笔稍顿,向下行笔,收笔向上回笔提收。竖应直,不应倾斜。任何一个竖画都可以写成垂露竖。

2、悬针竖:起笔稍顿,行笔向下至三分之二处,提笔出锋,书写速度较快。竖应直。悬针竖用在字的最后一笔是竖画。

3、练习基本笔画,垂露竖、悬针竖各写10遍。

4、单字练习:

   “十”字:体现长横,竖不要过长。

   “下”字:体现长横,中竖应直,在中心线上,最后一点偏上,点画向右下倾斜45度,注意长短。

   “平”字:第一横向右上方倾斜7-8度,第二、三笔点、撇呼应,再写长横,最后写竖,竖应直,且在中心线上。

   “干”字:注意短横长横的距离,竖应直,在中心线上。

   “千”字:注意横撇不要写成斜撇,体现长横,竖应直。

三、 探究练习:春眠不觉晓,处处闻啼鸟。写2遍。

四、 小结

 

                                      第四课撇画

教学目标:通过学习,使学生了解撇画的形态特征和运笔方法,基本掌握撇画在具体字中的灵活使用。

教学重点:认识撇画的形态特征和运笔方法。

教学难点:撇画在具体字中的灵活使用

教学过程:

一、引导阶段:

点评上节课学生完成作业情况,肯定表扬优秀学生。

二、分析学习:

1 小组讨论分析:

横画有哪些形态?

2 学生总结:

从大的形态上可分为竖撇、平撇和斜撇三种。

    3、教师表扬肯定学生总结结果,并做示范,讲述不同写法。

三、研究阶段:

1、竖撇:起笔稍顿,行笔至三分之二处加快速度,顺势撇出。撇画较直,下部有弯度。注意撇画的长短。

        2、斜撇:起笔稍顿,行笔速度较快,顺势出锋。要注意撇的倾斜方向和弧的大小。

        3、平撇:起笔稍顿,行笔向左平直撇出,速度较快。

4、范字举例与练习:

      “井”字:先写短横,再写长横,竖撇、竖画要注意距离和长短。

      “月”字:字形瘦长,不应宽,书写时注意外形,最后二个小横排列好。

      “左”字:先写短横,再写长撇,最后的“工”都是短横,但不一样长,倾斜角度也不一样,

竖画有斜度,不要写直。

      “在”字:写法同“左”字,将“土”的竖画写成直的就行了。

     “丘”字:先写横撇、竖画、短横、短竖,最后写长横。

  5、写字病院:

             “井”字:要注意两横的弯度,竖画要直。

             “月”字:竖撇不应太斜,两小横不要太随意。

             “左”字:斜撇不能太弯,“工”的竖画应斜。

             “在”字:撇画太斜,“土”部注意横画的倾斜度。

            “丘”字:第一笔不能写成斜撇,最后一横不能太弯。

四、单字联系:井、月、左、在、丘、作、午、升、币、拜

 探究练习:明月松间照,清泉石上流。写2遍。

五、小结

                                         第五课 捺画

教学目标:通过学习,使学生了解捺画的形态特征和运笔方法,基本掌握捺画在具体字中的灵活使用。

教学重点:认识捺画的形态特征和运笔方法。

教学难点:捺画在具体字中的灵活使用

教学过程:

一、      引导阶段:

同学们在学习写字、学习书法时会听到一个词,叫一波三折,一波三折就是指捺画的写法。

二、      分析学习:

1、       小组讨论分析:

什么叫一波三折,在写捺时怎样表现一波三折呢?

2、       学生自主尝试练习。

    3、教师表扬肯定学生练习,并做示范,讲述具体写法写法。

三、研究阶段:

1、平捺:入笔较轻,向右下行笔渐用力,取势平坦,收笔出锋,要“一波三折”。

2、斜捺:写法同平捺,改变捺的倾斜角度,向右下方倾斜,注意长短要控制好。

3、反捺:入笔轻,向右下方行笔渐用力,至点末轻顿、回带收笔,写法与左点相同。注意反捺的方向和长短。

4、笔画练习:将平捺、斜捺、反捺各写5-10遍。

5、范字举例与练习:

    “之”字:第一点穿过中心线,第二笔提、顿、撇注意夹角要小,最后写捺画,要“一波三折”。

    “赴”字:左下包围的字,左部笔画较多,应紧凑,最后两笔的竖应直,点应长一些。

    “大”字:第一笔短横,第二笔撇画下面应有弯度,第三笔是斜捺。

    “会”字:人字头的撇捺应伸展,下面写短横、短横、撇提、点。注意倾斜角度。

    “矢”字:先写短撇、短横,再写长横,最后写撇和反捺。

6、写字病院:

    “之”字:第二笔之间夹角太大,最后一笔捺画波折太大。

    “赴”字:平捺写得太直,长竖写得过于倾斜。

    “大”字:撇画下部应有弯度,捺画写得太生硬,波状不够自然。

    “会”字:撇画太弯,两个短横太平,下面撇、提没写好。

    “矢” 字:第一笔撇画写得太弯,第三笔没有体现长横,第四笔撇画太直,最后的反捺写得太弯了。

四、单字练习:人、大、又、丈、夫、反、之、处、齐、交

 探究练习:国 破 山 河在  城 春 草 木 深  写2遍。

 五、小结

 

                                 第六课      点画

教学目标:通过学习,使学生了解点画的形态特征和运笔方法,基本掌握点画在具体字中的灵活使用。

教学重点:认识点画的形态特征和运笔方法。

教学难点:点画在具体字中的灵活使用

教学过程:

一、引导阶段:点评上节作业,表扬优秀作业同学。

二、分析学习:

1、  小组讨论分析:点有几种形态,叫什么名称?怎样书写?

2、  学生自主尝试练习。

    3、教师表扬肯定学生练习,并做示范,讲述具体写法。

三、研究阶段:

书写要领:

1.  左点:入笔轻,向右下行笔渐用力,至点尾作顿,回带收笔。范字左点均在中心线上,不应偏离中心线。

2.  垂点:入笔轻,略向左下行笔,渐用力,回带收笔,“点”如滴水。

3.  相向点:第一笔写法同左点,第二笔起笔稍顿,向左下方迅速撇出。书写熟练后,可将第一、第二笔写成呼应点。

4.  相背点:第一笔与短撇写法相同,注意撇画方向和长短;第二笔顺势落笔较轻,向右下方按笔,稍顿,回带收笔。

四、范字举例与练习:

“主”字:点要注意方向,再写两个短横,竖应直,最后写长横。

“文”字:点写法同“主”字,横画注意长短,撇捺伸展。

“室”字:点写法同“主”字,第二点向下,再写横钩,短横、撇提、点要注意角度,最后写“土”。

“半”字:点、撇要呼应,再写短横、长横,最后写竖画,要直。

“共”字:共字的两横两竖,要注意距离和长短、倾斜的角度。最后两笔撇、点,方向相反,角度对称。

五、写字病院:

“主”字:点画太弯,竖要直,长横注意起笔和收笔。

“文”字:撇画太直,应有弯度,捺画写得生硬、不够自然。

“室”字:第二点不应写成撇,横钩太弯,最后一横还可以长一点。

“半”字:第一笔和第二笔离得太远,短横与长横靠的太近,竖画倾斜了。

“共”字:两横与两竖写得太直,最后两笔离得太远了也不够挺。

六、书法创作:谁 言 寸 草 心   报 得 三 春 晖

 

                                 第七课 钩画一

教学目标:通过学习,使学生了解钩画的形态特征和运笔方法,基本掌握钩画在具体字中的灵活使用。

教学重点:认识钩画的形态特征和运笔方法。

教学难点:钩画在具体字中的灵活使用

教学过程:

一、        引导阶段:点评上节作业,表扬优秀作业同学。

二、        分析学习:

1、             小组讨论分析:钩有哪些形态,有什么名称?你能书写几种?

2、             学生自主尝试练习。

    3、教师表扬肯定学生练习,并做示范,讲述具体写法写法。

三、研究阶段:

书写要领:

1. 横钩:起笔作横画,至钩处顿笔,向左下钩出,出钩速度较快,似短撇的写法,注意出钩方向。

2. 竖钩:起笔稍顿作竖画,向下行笔,到钩部驻笔,用“三指”向左上方推笔出钩,速度要快,竖钩应直,不能倾斜。

3. 斜钩:起笔稍顿,向右下弯曲行笔,到钩处驻笔向上方,即下一个笔画的方向钩出。钩应挺直,,注意倾斜的大方向,中间弯度不能太弯或太直。

4. 竖弯钩:起笔稍顿,向下行笔,转弯圆转,不要写成直角,然后向右写横,略有弧形,出钩向上方钩出。干净利落,圆转美观。

5。笔画练习:将基本笔画练习5-10遍。

四、范字举例与练习:

“室”字:点写法同“主”字第一点,第二点向下,写横钩时,注意横画倾斜度,出钩注意方向,再写短横、撇提、点,要注意角度,最后写“土”。

“穷”字:上宽下窄,下面“力”的横折钩不要写成直角。

“可”字:体现长横,“口”部偏上,不要写成正方形,竖钩要直,出钩注意方向。

“戈”字:先写短横,倾斜度比较大,再写斜钩主笔,最后写斜撇和点,都要注意倾斜方向。

“兄”字:“口”部不要写得太大,也不要写成正方形,再写斜撇,最后写竖弯钩,转弯要圆转。

7。写字病院:

“室”字:横钩顿笔转弯过圆,最后一笔横画太长。

“穷”字:第一点笔画不到位,横钩转折时顿笔太重,下部“力”的横折钩不应写成直角。

“可”字:“口”部写成了正方形,竖钩写成了竖弯钩。

“戈”字:斜钩写得太弯就没有精神了,主笔没写好,就失败了。              

“兄”字:把“口”写成了正方形,撇画太弯,竖弯钩写得方折。

五、书法创作:天 长 杳 无 隔  月 影在 寒 水

 

                                  第八课 钩画二

教学目标:通过学习,使学生了解钩画的形态特征和运笔方法,基本掌握钩画在具体字中的灵活使用。

教学重点:认识钩画的形态特征和运笔方法。

教学难点:钩画在具体字中的灵活使用

教学过程:

一、        引导阶段:点评上节作业,表扬优秀作业同学。

二、        分析学习:

1、             小组讨论分析:钩的形式变化很多,你还能书写几种?

2、             学生自主尝试练习。

    3、教师表扬肯定学生练习,并做示范,讲述具体写法写法。

三、研究阶段:

书写要领:

1、  弯钩:顺势落笔,向下曲势行笔,至钩出驻笔向左上方钩出。注意弯度不应太弯。

2、  横折钩:起笔作横,折处顿笔,行笔作竖与竖钩写法相同为横折竖钩;行笔竖画向左斜下,驻笔向左上出钩为横折斜钩;竖画行笔带弯势,呈左包状为横折弯钩。书写时注意区别。

3、  竖折折钩:起笔稍顿作短竖,轻顿后作横,折处稍顿,竖画向左斜下带弯势,驻笔后向左上方钩出。注意不应写成直角。

4、  心钩:入笔轻,行笔取曲势回抱,至钩出驻笔向字中心钩出。应写得扁一些,注意点的呼应关系。

 

四、范字举例与练习:

“子”字:第一笔顿笔上提、转折处顿笔写撇,再写弯钩,最后写长横。

“却”字:左右平分、左高右低,左部短横、短竖、短横,撇、提、点注意角度,右部竖画要直。

“舟”字:第一笔短撇,第二笔竖撇较长,第三笔横折钩的横画应短一些,竖钩应直,最后写长横。

“亏”字:先写短横、长横,再写竖折折钩,不要写成直角。

“思”字:上部“田”不应写得太大,两边竖画要斜一些,下部“心”注意三点变化,钩画有弯度。

五、写字病院:

“子”字:弯钩写成了竖钩,横画写得太弯了。

“却”字:左部第二横写得太平直,右部横折钩写成了直角。

“舟”字:字形倾斜,钩要写直。

“亏”字:短横、长横写得太平、太直,竖折折钩写成了直角。

“思”字:上部“田”写成了正方形,下部心钩弯度不自然,三点呆板。

六、书法创作:

孤 舟 蓑笠  翁    独 钓 寒 江 雪

七、课后作业:将第26、27、28页范字摹写2遍,临写2遍。 帅 归 目 旦叶 且 叮 甲 申 号 田 由 只 央  兄 另 叹 四 生 失 禾 丘 付 仗 代 仙 们 白仔

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017