注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫衣云梦的blog欢迎你!

向前才是我们向往的,我们的幸福规则是,不断地创造幸福!

 
 
 

日志

 
 

《小石潭记》学案设计  

2013-04-03 09:19:41|  分类: 导学案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一.教学目标

1. 借助工具书通读全文,能正确的朗读课文,理解文意,积累常见的文言实词、虚词。在熟读基础上能够能背诵,提高阅读文言文的能力。

2.学习对景物细致入微的观察并抓住景物的特点,学习借景抒情的写作手法。

3. 体会作者的乐与忧的心境。

4.  通过对本篇课文的学习陶冶对祖国的热爱之情,提高审美鉴赏能力。

二.教学重点与难点

重点:掌握重点实词、虚词,理解课文。

难点:借景抒情的写作手法,体会作者乐与忧的心境。

三.教学方法(具体):讲授法、讨论法、练习法

四.教具准备:多媒体、黑板

五.课时安排:两课时

第一课时

一. 教学任务:通过反复朗读课文掌握常见的实词、虚词

二. 教学过程

㈠导入新课

1. 请学生介绍自己对柳宗元的一些认识。

2.  教师详细介绍柳宗元及写作背景。

㈡走入《小石潭记》

1.  初读课文,整体感知

⑴学生借助工具书及课下注释,自由朗读课文并标出常见的实词、虚词。

⑵听录音,学生纠正自己的错误读音。

⑶请男生女生各派一名代表朗读,并请同学给予点评。

2. 掌握课文节奏,并朗读成诵(齐读课文)。

3. 分段进行,学生结合课下注释翻译全文,提出不懂的问题,老师进行解答。

4.找出并学习本文的文言字词(一词多义、古今异义、词类活用、文言格式)小组分任务完成。

(三)检测

1.当堂练习,标出下列红色字的读音。

篁竹(  ) 清冽(  )为坻(  )为屿(  )为堪(  )

怡然( )俶尔(  )翕忽(  )差互(  )悄怆( )(  )

幽邃 (  )寂寥(  )摇缀(  )隶(  )参差(  )(  )

2. 解释下列虚词(红色字体)的含义。

心乐之(  )全石以为底(  )卷石底以出(  )以其境过清(  )

(四)作业:完成“探究在线第一课时”

 第二课时

一.教学任务:学习借景抒情的手法,体会作者的乐与忧的心境。

二.走入小石潭与柳宗元同游。

㈠全体同学齐读课文,思考并讨论课文的写作顺序。

明确:写作顺序为:发现小石潭——谭中景物——小摊源流——潭中气氛——同游者。(板书)

㈡第一小组朗读第一段,谈论:

㈠作者是怎样发现小潭的?

隔篁竹,闻水声,伐竹取道,下见小谭

㈡第一段描写了哪些景物?运用了什么写法?

明确:描写的景物是:篁竹、水声、潭中石和潭边的青树、藤蔓。

运用的写法是:用的是“移步换景”的写法,先闻其声,后见其形。作者不是停留在一点上看,而是向前走去,引导我们看到不同的景物,很像一部山水风景影片。(板书)

㈢第二小组朗读第二段。谈论:

⑴潭水有什么特点,作者运用什么写作手法?

明确:清澈。运用侧面描写,通过描写鱼自由和清晰可见的日光来侧面烘托出水的清澈。(板书)

⑵作者是怎样写鱼的?这段描写渗透了作者怎样的感情?
明确:作者采用动、静相结合的方法,先描出生动的画面,再加上拟人化的手法。影布石上,佁然不动,这是静止的画面;俶尔远逝,往来翕忽,这是活动的画面。这些鱼儿,又好像跟游人同样的快乐,这是作者把自己快乐的心情加到鱼儿身上,好像鱼儿也像人那样会感到快乐似的(与鱼同乐)。(板书)

㈢第三组同学朗读第三段。讨论:运用什么修辞来写溪水岸身的特点?

明确:运用比喻的手法,溪水像蛇形一样曲折。(板书)

㈣第四组同学朗读第四段。讨论:谈周围的环境是怎样的,用四个字概括出来,这环境体现出作者怎样的心境?

明确:环境是寂寥凄清。借周围环境的凄清来抒发作者贬居生活孤凄悲凉的心境,这里运用的是借景抒情的写作手法。(板书)

三.走进柳宗元

㈠找出文中能够体现作者心情的句子。

⑴从小丘西行百二十步,隔篁竹,闻水声,如鸣佩环,心乐之。“乐”字体现了作者发现小潭时心中的喜乐之情。

⑵似与游者相乐。以鱼儿的快乐来写出作者与鱼同乐的心情。

⑶坐潭上,四面竹树无人,寂寥无人,凄神寒骨,悄然忧怆,以其境过清,不可久居,乃记之而去。通过对周围环境的凄清体现出作者忧愁的心境。

㈡文章前面写“心乐之”,后面又写“悄怆幽邃”,一乐一忧似难相容,该如何理解?(讨论)
明确:乐是忧的另一种表现形式。柳宗元参与改革,失败被贬,心中愤懑难平,因而凄苦是他感情的主调,而寄情山水正是为了摆脱这种抑郁的心情;但这种欢乐毕竟是暂时的,一经凄清环境的触发,忧伤悲凉的心情又会流露出来。

四.拓展练习:你已经学过不少描写景物的古诗文,试着把其中描写山水的名句摘录下来,并选择一两则加以欣赏。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017