注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫衣云梦的blog欢迎你!

向前才是我们向往的,我们的幸福规则是,不断地创造幸福!

 
 
 

日志

 
 

清明有感  

2013-04-07 15:37:22|  分类: 心灵驿站 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      又是一年清明节,一大家子聚在一起就是三十好几号人,走在路上,那规模真是浩浩荡荡。细想,除去清明,再也想不出还有可以让一大家子聚这么齐的日子。

      清明节是我国传统节日,也是最重要的祭祀节日,是祭祖和扫墓的日子。按照旧的习俗,扫墓时,人们要携带酒食果品、纸钱等物品到墓地,将食物供祭在亲人墓前,再将纸钱焚化,为坟墓培上新土,折几枝嫩绿的新枝插在坟上,然后叩头行礼祭拜,最后吃掉酒食回家。唐代诗人杜牧的诗《清明》:“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。”写出了清明节的特殊气氛。直到今天,清明节祭拜祖先,悼念已逝的亲人的习俗仍很盛行。

       每到一处先祖之墓,大家都会忙着一样的过程:给坟头除草培土、悬挂纸钱、摆出自家的酒食、作揖祈福、分吃糖果粑粑。谁不想得到先祖的庇佑?升官、发财、考试考第一、找个好工作、找个好老婆、全家安康等,这就是我们所有人的所有愿望。但愿睡在地底下的先祖们都能听的见大家的祈福,那么,就像某些个人说的:“如果你们保佑我怎么怎么样,明年我一定怎么怎么样”。孰不知活着时候的孝顺方为真孝顺,死了过后的孝顺则是假孝顺,那是做给人看的。

        愿先祖们都能安息!

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017