注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫衣云梦的blog欢迎你!

向前才是我们向往的,我们的幸福规则是,不断地创造幸福!

 
 
 

日志

 
 

【转载】薄弱学校快速发展的两招[转]  

2013-05-14 15:51:48|  分类: 共享天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  薄弱学校快速发展的两招[转] - 管理真谛 - 中学教育管理博客  

 一、集中主要精力,猛攻突破口

薄弱学校要想迅速改变社会印象,获得快速发展,必须在一段时间内集中主要精力,猛攻突破口。集中了主要精力,突破口的攻破才有希望;攻破了突破口,在某一方面或某几方面取得了重大进展,社会形象在某一方面或某几方面重新树立,社会认可度增加,外部与内部环境得到改善,学校就有可能迈入发展快车道。

怎样选择突破口的方向呢

头等大事是抓好毕业生升学量的增加质的提升。毕业生升学的量与质,是衡量一所学校办学水平的重要指标,是社会认可学校、选择学校的重要参考。如果一所学校,特别是高中学校,毕业生升学的数量,特别是升入二本以上院校的学生数量,老是在原地踏步,老是没有大的飞跃,要想获得社会认可,谋求快速发展,那是不可能的。因此,薄弱学校必须集中主要精力,狠抓毕业生升学这件头等大事。毕业生升学质与量的提升,依赖于教师、学生和学校的管理。只要学校管理到位,教师工作到位,学生的学习潜能得到充分挖掘,升学质量的提高是完全可以实现的。毕业生升学量的增加、质的提升,对薄弱学校的快速发展,其效果可以说是立竿见影的。

努力打造学校特色,是薄弱学校选择猛攻突破口的重要方向。薄弱学校的薄弱点往往是多方面的,甚至可以说是系统性的。要在短时间内改变薄弱学校的面貌,采取“眉毛胡子一把抓”的办法是难以奏效的,因为那样做工程量太大,导致力量分散,可能收效甚微。而努力打造学校特色,是可以在短时间内事半功倍。打造学校特色,必须集中全校智慧,研究先进学校特色发展的经验,对比特色学校与自己学校的异同,准确定位学校发展特色的方向。薄弱学校特色发展的突破口,可以从以下五个角度选择:以学校的传统优势为突破口,以学校薄弱环节为突破口,以某种偶然的机遇为突破口,以教育科学理论为突破口,以先进教育理念为突破口。只有准确定位了自己学校的特色之路,并且在一段时间内集中主要精力,大力开展特色建设,就可以塑造成功自己学校独有的特质,进而以独树一帜的面貌,改善学校形象,增强社会认可,实现学校快速发展。

教师队伍建设是所有学校永恒的主题,更是薄弱学校永恒的主题。薄弱学校要实现快速发展,肯定离不开教师队伍建设;只有建设好一支专业素养高、敬业爱岗、热爱学生的教师队伍,薄弱学校的发展才有基础。教师队伍建设依赖于学校的文化,依赖于学校的管理机制,依赖于学校管理的情感投入、时间投入、精神投入、精力投入。教师队伍建设的核心在于提高教师的专业素养,在于增强教师的职业责任感、荣誉感,在于培养教师的奉献精神,在于实现学生发展的同时实现教师的发展。教师队伍数量不足,是制约薄弱学校发展的瓶颈之一,但这往往又受政策、制度的限制,学校要大声呼吁,努力争取政策的支持,满足教师队伍基本的数量需求。

谋求薄弱学校的发展不能以待遇为突破口。薄弱学校往往财力不足,改善待遇面临的困难较多。待遇的改善必须以学校的发展为依托,学校没有发展起来,就谈改善待遇,只能画饼充饥。只有先有了学生的发展、学校的发展,才可能有教师福利待遇的改善。因此,必须首先谋求学校的发展,再谋求教师福利待遇的改善。如果薄弱学校的发展,首先选择以待遇为突破口,那是本末倒置的。

巩固局部成果,扩展推进,谋求更大发展。选准了突破口,集中了主要精力猛攻突破口,单项工作抓出了成效,不能仅仅停留在这一点上,要在巩固单项成果的基础上,由点到面,逐步扩展,分类推进,以已有成果带动其它工作,以其它工作进一步促进已有成果的优化,使局部成效发展为学校整体的个性风貌。

倘能如此,薄弱学校就可以在一个有限的时间段内快速发展起来了!

二、强化管理,提升教学质量

教学质量是学校生存和发展的核心。薄弱学校的薄弱教学质量是重要表现之一。谋求薄弱学校的快速发展,努力提升教学质量是重要途径,是必须予以重点对待的有用策略。

薄弱学校怎样才能快速提升教学质量呢?

首先必须强化管理。常言道:管理出效益,管理出质量。薄弱学校往往在管理上存在理念落后、制度不配套、落实不到位等诸多缺失,导致管理效益低下,办学效益低下。因此改善并强化学校管理十分重要。强化薄弱学校管理,应从以下几方面着手:

更新管理理念。管理理念问题是思想问题,思想落后必然导致策略落后、手段落后、机制落后。在全面推行素质教育,全面实施课程改革的背景下,学校管理理念必须站在素质教育的高度、课程改革的高度,以素质教育理念、课程改革理念来指导管理实践,与时俱进,创新管理策略,丰富管理手段,完善管理机制。

完善管理制度。现代管理是制度的管理。制度完善,一切按制度办事,管理才能规范,管理规范才可能产生管理效益。因此建设并完善管理制度是改变薄弱学校的抓手。制度应该是一个完整的体系,就教学质量管理而言,就应该包括质量目标体系,质量保障措施,质量评价办法,质量奖励政策等多方面的管理制度。

狠抓管理落实。理念解决了思想问题,制度解决了措施和办法问题,但要让理念转化为行动,措施与办法落到实处,必须依赖于在实施过程中的落实,因此,狠抓落实是薄弱学校强化管理的有效途径。抓落实,不靠空谈靠实干。管理层必须深入一线,深入到教师中去,深入到学生中去,深入到教室里,深入到寝室内,发现问题,研究问题,处理问题,这就是落实。

薄弱学校教学质量提升不仅得依靠管理,更得依靠课堂,依靠课堂中教师的教学过程,因此采取科学的教学策略,就成为提升教学质量的关键。就整体而言,与优质学校的学生相比,薄弱学校的学生文化基础差,底子薄,起点低,加之行为习惯、学习习惯普遍较差,提升教学质量面临的困难相对较多。但是薄弱学校不能永远薄弱下去,必须要改变面貌,必须得提升教学质量,这是社会对学校的要求,是学生和家长的愿望,也是学校生存和发展的必然要求。薄弱学校提升教学质量,必须立足于本校自身的实际,立足于本校学生的实际,从以下几个方面准确定位教学的策略。

重基础。在薄弱学校,教师教学内容的选择必须从学生实际出发,高度重视基础知识和基本能力,避免偏难的教学内容,即便是必须掌握的偏难的教学内容,也应该选准最基础的切入口,化难为易,便于学生理解和掌握。

小迈步。在薄弱学校,教师教学进度应以迈小步、小迈步为基本原则。只有迈小步、小迈步,学生在掌握一个知识点以后,经过夯实,经过检测达到大部分已经掌握,再进入下一个知识点的学习,学生对知识的理解和掌握才是扎实的,可靠的,下一个学习的内容才有进一步学习的基础。

多反复。在薄弱学校,学生掌握知识的突出不足,是学习了后面的,忘记了前面的。克服这种不足的有效办法就是多反复,也就是在学习完一个章节时必须进行必要的巩固,在学习下一个章节的新内容时,要时常对前面已学内容进行复习巩固,一次复习巩固往往是不够的,需要反复进行复习巩固。

        严要求。薄弱学校的学生学习习惯往往较差,但习惯是可以改变的,习惯的改变依赖的重要条件之一就是严格的要求和训练。因此,我们应该对学生提出严格的要求,进行严格的训练。比如,对读书的要求和训练,对完成作业的要求和训练,对预习、复习的要求和训练,对听课的要求和训练,等等。要求严格了,训练到位了,日积月累,自然形成新的习惯,从而改变旧的不良习惯,进而提升学习效果。一个学生改变了,一个班的学生改变了,一个年级的学生改变了,许许多多的学生改变了,这所学校的教学质量自然就提升了。

       http://blog.sina.com.cn/s/blog_597233ce0102dvy7.html

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017