注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫衣云梦的blog欢迎你!

向前才是我们向往的,我们的幸福规则是,不断地创造幸福!

 
 
 

日志

 
 

直面差异,分层教学  

2013-07-14 19:29:55|  分类: 若有所悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    “千篇一律地对待儿童,就不可能建立一个真正科学的教育学|”这是美国学者杜威的名言,也是此次我参加继续教育学习的深刻感悟。过去的很长一段时间,甚至现在我们都还在一味的强调“我们要平等地对待每一位学生。”是的,学生在人格上和我们是平等的,我们应该尊重他们,尤其对待学困生,为人师更应该给予更多的关注和帮助。我一直自以为是地认为自己做的不错了,可是通过学习,我为自己汗颜。因为一直以来,我虽说不是用一个标准去对待自己的学生,但是也忽略了大部分学生的感受,没有直面学生的差异。其实,我,我们,我们很多人都不得不反思,我们的教学工作有没有针对学生的差异进行差异教学,即专家们所说的“分层教学”。

     “ 分层递进教学”就是根据学生的各种差异,包括家庭差异、成绩差异、性格差异、兴趣差异等制定不同标准的教学计划和教学目标,甚至布置不同的作业。让不同层次的学生都能相应地完成自己的学习目标,而不是让他们在不会和不可能中一点一点丧失了对自己的信心,从主动学习变得被动学习,最后甚至变成厌恶学习。专家们讲的最多的,其实也是他们的核心理论就是“分层递进”,即教师教学行为的分层和学生学习行为的分层。

     学生有四个层次,一是对待学习不实施,不愿意学;二是他们符号化,只记知识点没有继续深入学习;三是机械运用,理解和运用知识较为肤浅,缺少反思和调整;四是对待知识,能精致运用,并能深入理解知识点,能通过反思和调整使学习效果更加明显。

      老师也有四个层次,一是对自己的教学行为没有要求;二是通过开展实践纠错和修正来自我改进;三是有思考实践,能够对行动进行反省和改进,并思考为什么这样做;四是有各做实践,和同行之间进行探讨。

     回首过去的课堂,或许我们没有歧视学困生,反而对他们照顾有加,可是我们对待优秀的定义过于单一,学生的兴趣很少甚至没有得到开发,目标1、2、3,那么全班同学都必须完成学习目标1、2、3。可曾想他们真的都能完成学习目标1、2、3吗?有的同学可以完成1、2、3,有的同学只能完成1、2,有的或许就只能完成1了,可是他有可能是已经尽了力了,我们为什么要这样咄咄逼人呢?一步一步来不行吗?是啊,两千多年前孔子在教育弟子时就是根据他们的性格脾气而定,我们为何不可效仿呢?

      直面差异是教育智慧的核心。根据差异分层,在分层中递进,已经成为一种发展和成功的教育思想。做到分层递进教学,才能真正让每位学生都能学有所获、学有所长、学有所成。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018