注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫衣云梦的blog欢迎你!

向前才是我们向往的,我们的幸福规则是,不断地创造幸福!

 
 
 

日志

 
 

真诚地呵护每一颗心灵------《心声》教学反思  

2013-10-10 16:32:27|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《心声》是发表于80年代初期的反映教育问题的一篇小说。小说通过刻画感人肺腑的学生李京京形象,借主人公之口表达了众多受教育者的心声;呼唤教师对学生的尊重和爱护,呼唤珍视学生的美好情感和独特体验。文章无论从主题的表达、人物形象的塑造、以及内容的现实性都极容易引起学生感情上的共鸣。因此,在本课教学中我首先从情节入手,抓住“心声”这一突破口,力求通过对李京京心理的分析挖掘出作品深刻的主题含义,进而结合实际关注学生的情感态度,引导他们形成正确的价值观和师生观。

那么如何把理清故事情节和分析人物形象的教学目标出色的完成呢?我经过深思熟虑,设计了几个独具匠心的环节,激发学生的学习兴趣。

(一)初读课文,感知“心声”。除完成扫清文字障碍的任务外,侧重于引导学生把握小说的情节:(1)公开课前,想读课文。(2)回家路上,偷读课文。(3)第二天放学,听读课文。(4)公开课上,朗读课文。

(二)跳读,感悟“心声”。让学生思考问题“李京京为什么渴望在公开课上朗读课文《万卡》呢?他又是在怎样的情况下实现了自己的愿望呢?”“李京京渴望在公开课上读课文,仅仅是喜欢么?”从而侧重引导学生对小说主题的多层面的理解,如“渴望通过朗读课文,宣泄内心情感的心声”“希望教师能公正、公平对待每一个学生的心声”“渴望家庭和睦、温暖的心声”“渴望同学理解尊重不被孤立的心声”“希望老师不为了所谓的荣誉而弄虚作假的心声”等。

(三)分析人物形象,品味“心声”,侧重于学生体会心理描写对塑造人物形象的作用。

(四)发挥想象,交流“心声”,侧重于加深学生的体验和感受:公开课结束后,假如你是程老师,你想对李京京说什么?假如你是李京京,你会对程老师怎么说?你是李京京的同学,又会怎么说呢?

(五)真情告白,互诉心声。让学生将自己成长中在接受父母长辈或者老师的关心和呵护的同时产生的困惑和苦恼写下来,互相倾诉自己的心声。既训练了学生的写作能力,又锻炼了学生的表达能力。

进一步来说,新课程课堂该有什么样的教育氛围?学生要什么样的学习状态?我觉得要做到以下三点:

第一,学生要自由。我们要求课堂要有规范,要有纪律,但是课堂规范和课堂纪律最核心的实质与理念就是自由,所谓自由就是解放学生的头脑,解放学生的心理,放飞学生的心灵,让他们无拘无束,这是最基本的东西。

第二,要有宽松的氛围。所谓宽松,我想就是允许学生说错话,说真话,把它自己的经验、最个性化的东西充分表达了出来。日本的一所小学流行一种这样的理念,他们认为“教室就是让孩子出差错的地方”。在日本,离开了学校你就不能犯错误,但是学生在学校是允许犯错误的。我个人的理解,犯错误就是让学生打开心窗,把他心里想到的、碰到的经验和体会充分地表露出来,一时我们的教学真正进入孩子的心理。我们的课程,如果不能够将孩子的经验、孩子的认识真正整合起来,那么孩子的经验就无法完成再构,形成新的体验,更谈不上情感态度价值观的转变。

第三,就是民主。课程就是教师帮助学生经历、体验转变的过程,教师和学生是同事、伙伴、协作者的关系。只有在宽松、自由又很民主、感情很融洽的氛围之下,学生才敢于指出老师的过错,这也正说明了学生处于一种很有安全感的心理状态之中。我们的课堂就要达到这样的状态:学生敢想、敢说,愿意想、愿意说。只有这样的状态下才能改变学生的学习方式。

上完公开课《心声》后,我感触颇深。其成功之处就在于采用了“一线串珠”法,以“心声”为切入点,设计问题让学生在老师的主持下,了解了小说的内容,明白了人物的心声,洞察到了作者的写作动机。培养了学生的阅读能力,和学习怎样围绕一个中心话题而写作的技巧。另外,我深感学生的思维潜力是广阔的,尚待我们作为教师的来开发。不足之处在于学生激情不高,课堂气氛不够活跃和没有预期地完成教学任务。

作为老师,《心声》的教学本身就意味着一种挑战,因为学生会自然而然地拿自己的老师和文中的程老师做比较。借助于学生对文中程老师的态度,我作为教育工作者,深受启发,对照自身发现了很多不足,亦觉受益匪浅。收益最深的是来自程老师做法的警醒:作为教师,我们不能选择受教育者,必须面对现实,我们所有教育的基础是平等地对待每一位学生,真诚地热爱每一个生命,以尊重与爱去构筑学生健康的人格,为他们一生的发展奠定坚实的生命基石。作为教师,我们还应当懂得欣赏,欣赏每一个不同的个性,欣赏丰富多彩的生活,善于发现孩子们的每一点进步与成功,为他们真诚喝彩,激发他们的生活热情,支持他们充满信心地走向下一个人生驿站。

总之,教育是服务于社会、服务于人的,作为教师必须具有为学生服务的意识。教师一旦有了这个意识,就会把自己放在和学生平等的地位上,就会时刻注意尊重受教育者应有的权利,就会在教育学生时讲究科学的教育教学方法。作为一个教育者,我已经深深体会到其中的甘甜和快乐,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”

 

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017