注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

紫衣云梦的blog欢迎你!

向前才是我们向往的,我们的幸福规则是,不断地创造幸福!

 
 
 

日志

 
 

谁说他一定不行?  

2013-10-14 12:24:16|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “教育者没有选择学生的权利,我们要平等地对待每一位学生”“多一些鼓励,少一些批评”“爱是最好的语言”“信任是最好的良药”等等,这些类似的教育教学理论我们谁都能说的得头头是道。可是真正到了实际教育教学实践中,我们又有几个能拍着胸脯说:“我做到了!”起码我是为自己汗颜的,就在今天。

       语文课上了,本节课组织学生学习23课《隆中对》,虽说这是一篇自读课文,但是是一篇篇幅较长的文言文,难度大,重点多,所以要想让学生轻松地掌握也并非是一件容易的事。前一天,我有布置学生预习,通过检测字词,作者简介,课文背景等可以看出学生的自觉性还是不错的。接下来,我让学生自主朗读课文,一人一段,当然也可以是几句,因为这个班的学生少见的胆子小,不肯表现。一段、两段、三段、四段(3个人读),同学们到底还是有人站起来朗读了,也多少有同学起来点评了,尽管寥寥无几,执教13来以来,我头一次感觉自己的教学魅力不足。接下来是第五段和第六段(因为这两段内容很少),我前后左右看了遍,人数还是很少,突然我发现一双我从未看到举起过的手,也从不奢望会举起来的手,尽管它只是举在半空中,但是我一眼就读出他的心声,他想来朗读课文。他就是吴亮生同学,不光是我,全班同学都目瞪口呆,一脸诧异地看着吴亮生同学,教师里非常安静。吴亮生同学紧张地开始朗读了,读得很慢,还有好几个字也读错了,但是同学都没有笑,很认真地听着。吴亮生同学终于读完了,我示意全班同学鼓掌,因为他终于走出了第一步。我很感动,也很激动,当然更多的为自己过去的看法和做法汗颜,因为一直以来我们都带着有色眼镜去看待吴亮生,尽管不说,但是这么做的。特别是自己,还轻描淡写地下结论“全班只有吴亮生可以搞特殊”因为从过去老师口中得知他是一位比较特殊(智力水平)的学生。可从今天他的表现来看,自己当时是多么地残忍,多么地武断,多么地不应该呀!事实证明其实他并不比大多数学生差,甚至比一部分学生都优秀。

        我跟同学说,今天进步最大的就是吴亮生同学,你们还有什么理由不积极发言,不把握每一个表现自己的机会?同学们都低下了头。

        没有贴着永久标签的好学生,也没有贴着永久标签的差学生,好学生谁都会教,真正的好老师就是把所谓的差学生教育成一名好学生。记住,紧握每一个教育的机会,发现每一个学生的闪光点,别让你的学生等你太久了!!!

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017